注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaofeizhe2678的博客

自己不骗自己,更不骗别人;不说美丽的谎言!

 
 
 

日志

 
 

独立思考的依据是什么?  

2011-05-10 06:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      独立思考的依据是什么?

                                                                                  余晓平

    温总理在五四运动纪念日之际提出希望青年人独立思考。这样的希望在中国无疑是天方夜谭。

    人类靠什么进行思考?通常人们觉得只要有大脑,不要听别人的,全凭自己去想,这就是独立思考。得出这样的结论本身存在严重的误区,人类思考除了需要大脑以外必须存在两个必备的条件:一个是理论依据,一个是足够的信息依据。

    首先我们来说一说人们在思考当中所使用的理论依据,这来源于我们所受的教育,本质上就是自己所学的东西,这一点就从根本上严重破坏了中国人用于思考的依据。我们这六十年来的几代人所能够学到的理论都是经过过滤的,完全都是有利于执政党政治利益的理论,你想想,除了马克思主义的哲学,你还学过什么更多的东西吗?除了信奉辩证唯物主义,还有多少人会去信奉辩证唯心主义,还剩下多少信奉宗教的人士。在这个大千世界里,我们大部分人所信奉的马克思主义只是其中很小一部分而已,中国的教育导致我们用于思考的哲学观本身就是狭隘的,更不用说拓展到广袤的自然科学领域了。我们改革开放以后明明是采用一套和马克思主义截然相反的西方自由经济理论,为了保住执政着的利益又不得不坚持所谓的中国特色社会主义,因为社会主义理论可以保障一党执政。马克思的经济理论与西方自由经济理论争论了一个世纪,从大的方向来说是水火不容的,而中国人经常会把这两种理论混淆起来。如果两个矛盾的理论并行,那么人们理论依据完全是乱套的,用社会主义的政体根本就不能保证市场经济的正常运行,其结果肯定是贫富差距和特权横行。

    其次我们来说说另外一个供人们思考的依据,那就是对于某一个事物所能了解的信息。客观一点说,自从我进入中国海关以后有一个明显的感觉,自己所能获取的信息至少减少一半左右。如何得出这样的结论呢?那就是我收藏夹里面的三分之一网站打不开了,这部分网站至少提供着一半的信息量,可能都不止。中国的各大门户网站只要你打开一个就足够了,标题几乎都是一致的,内容也大体相同,整个中国大陆所能得到的信息就是那么多,除非你能翻墙,或是用英文流利阅读。屏蔽掉对执政者不利的信息这是人们共知的现象,而人们经常错位地认为公民的利益与执政者的利益是一致的,这是非常糊涂的理念。公民社会双方其实是买卖关系,是公民向政府购买公共服务,你连这一点都搞不清楚还怎么去独立思考?

    再有就是中国人的价值观和正义观完全是扭曲的。人们以官方所宣扬的正义为正义,因为哲学观扭曲了,信息缺失了,导致无法自我判断一个事物的正义性。人们信奉于某个专家的说法,屈从于权威的论调,而这些专家权威的荣誉完全掌握在官方手里。更糟糕的是人们以某个人获取多大的官位为依据,获取了多少金钱判断成功,这一切更是掌握在官方手里,让你当官,让你发财,让你当教授,让你读博士,这可太容易了。

    最后你会发现,名义上是你在独立思考,其实你的大脑完全是掌握在别人手里,所谓的独立思考都是被别人牵着鼻子走。温总理这些年提出了很多美好的愿望,但是根本的问题没有解决,其实都是空中楼阁。就拿调控房价来说,提了多少年,房价还是一个劲儿地猛涨。为什么?是因为你没有提高土地供应量,是因为你没有控制货币发行量,是你没有调整地方政府的土地财政政策。有人说这样的道理大家都明白,但是做起来很难,这又是贴心地为执政者着想的说法,这种说法要是出自政府官员之口,那么民众可以说:要不你下来换个有办法的。悲哀的是出自民众之口,这种思维极其错位,两个公民打起来就等于两个消费者打起来了,那么其中一个为店家说话的消费者一定是拿了店家好处的。

   独立思考这个问题还不像房价,房价降不下来还有倒霉的地产商当替罪羊,因为你不顶这个罪政府就会让你干不下去。而在中国,独立思考的说法带有欺骗性,表面上通过你自己大脑思考出来的东西是没有人站出来顶罪的,凭你的智慧打死也不相信,明明是自己独立思考出来的东西怎么就沦为别人思想的奴隶了呢?原来是思考的依据出了问题。

  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017