注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaofeizhe2678的博客

自己不骗自己,更不骗别人;不说美丽的谎言!

 
 
 

日志

 
 

云南特色乌鸡吃法【景颇鬼鸡】  

2013-01-12 10:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在《食疗本草》里,对于乌鸡的功效,要分雌雄。乌雄鸡主心痛,除心腹恶气,而雌鸡,主除风寒湿痹,治反胃,安胎及腹痛,踒折骨疼,乳痈。唐代乌鸡被当作丹药的主要成份来治疗妇科疾病,现今依然有乌鸡入药,如尽人皆知的乌鸡白凤丸。

万源有一种黑鸡,有乌皮黑肉和白皮两种分别,跟乌鸡品种十分相似,但鸡毛硬而光滑顺溜,不像一般乌鸡毛绒臃散,其味道和价格都非同寻常鸡。万源黑公鸡,配上当地的烹饪方法和食材,肉质韧香,百吃不厌。去年,同当地上过央视农业频道专访的黑鸡养殖户在一家菜馆里吃黑鸡,同他聊起养黑鸡的事,得知养黑鸡比一般鸡种难养殖,鸡苗的存活率很低,还有专门的农业研究生负责养殖事宜,抛开营养价值,就其养殖条件,成本都在很大程度上决定市售价格。

乌鸡的吃法,似乎没有什么可说,多为加药材或者菌类炖汤,也谈不上烹饪技巧,久炖的鸡,其汤鲜美宜人,肉却形同木渣,不堪人食。说到吃乌鸡肉,往往不能激发人的兴趣,放到粤菜馆里,几乎都只饮汤而弃肉。

我一直以乌鸡烹调手段太少而感到惋惜,后来到一家云南餐厅吃过一道景颇鬼鸡,弥补了这种遗憾。景颇族是云南世居民族之一,当地有用鸡祭鬼神的习惯,祭完鬼神后,取鸡肉撕碎,加小米辣、姜蒜、芫荽、柠檬等一起在野外拌食,芫荽也叫香菜,自然的柠檬香和芫荽之清新融入鸡肉,酸香醒胃,加上姜蒜与辣椒释放出的复合辣味,别有一翻原始风情,让人一口接上一口,欲罢不能。为了能常常吃到这道美味,聪明的景颇族人将“鬼鸡”端上了饭桌,并作为款待客人的上好佳肴。景颇族,不太好食油,因此一般有景颇鬼鸡这道菜的馆子,鲜有人再加油拌入。鸡,以乌鸡为妙,其肉细嫩鲜美。

对于只吃肉不喝汤,多少有些浪费食材,可别急,将锅内煮鸡时的香料全部去掉,或者直接把原汤滗在汤锅里,加入撕去肉剩下的骨头,配点香菇一起炖煮,又是一碗好汤。可谓吃肉喝汤两不误,将乌鸡的营养秉承得彻底而过瘾。“鬼”字听起来很吓人,但在景颇族,鬼也有好坏之分,如此简单惹味又健康的吃法,有种让人食后有被鬼迷了心窍的馋瘾流窜于心间.

 

【所用料】乌鸡1只 大葱1段 生姜1块 八角1粒 花椒10粒

 香菜6根 大蒜8粒 小米辣2个 柠檬半个 盐适量

【这样做】

 

  


 

          

                1、将乌鸡内外洗净,剖成两半。

        2、准备好八角、生姜块、花椒、大葱。

        3、锅内放宽水,将姜葱、花椒、八角入锅中煮开后,加入乌鸡煮复开后,

          中火焖煮20分钟(中途翻面),再浸泡10分钟后捞出。

        4、另取姜切成末,蒜切末,小米辣切成细碎。

        5、香菜洗净,切成小段或切碎。

        6、将凉了的乌鸡肉用手撕成条,加入姜蒜末,小米辣。

        7、用力挤尽半个柠檬汁。

        8、加入香菜、适量盐,拌均匀入味即成。

 

  小贴士:

    1、煮鸡时可不放花椒,用青柠檬最好,姜和大蒜的量要很足。

    2、辣椒切得越碎越辣,如果怕食入嘴里,可以稍切大些。

    3、可以把煮鸡的汤内去掉八角花椒、放入去肉的鸡骨继续煮成鸡汤。


 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017