注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaofeizhe2678的博客

自己不骗自己,更不骗别人;不说美丽的谎言!

 
 
 

日志

 
 

英国如何把权力关进制度的笼子  

2013-09-10 16:53:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        

《学习时报》 2013年9月2日 北顾

(原文摘编)长期以来,英国在透明国际廉洁指数比较靠前,这是英国加强制度建设的结果。

防止权力滥用行为,英国主要依靠文官制度。英国公务员约有60万人,共分12级。与高薪养廉的国家不同,英国文官收入并不很高。低级和中级文官的薪水与非文官同等人员差不多。高级公务员待遇相对较高,但比起在私企任职的经理们相距甚远。

英国文官守则有许多具体规定。例如,公务员持有或者将获得可能和本人工作的部门利益不符的公司股份时,须报告或者请示上级;不能泄露经济情报;不能将利用工作的便利而得到的信息用于投机;禁止接受与工作有关的个人或者单位的礼品、馈赠和酬金,以及他们频繁或者定期的宴请;不能从事第二职业。而文官出于外交礼节,不便谢绝礼品时,受礼前要请示,受礼后应交公处理。

建立财产申报制度。1883年,英国议会通过了世界上第一部财产申报的法律,即《净化选举、防止腐败法》。规定如果官员个人财产与其正常收入之间存在差距,就必须做出解释。如不能提供合法所得的证据,就会被认定为灰色收入,进而被治罪。

建立政务公开制度。《信息公开法》规定,公共机关有义务公开信息。以公务用车制度为例,政府车辆处有各级负责人的名字、基本工资、加班费、车贴等等,透明度高,不仅列入年度报告交议会审核,而且全部在网上公布。英国首相及大臣的公务活动和经济状况也同样高度透明。

【推荐理由】这是《学习时报》“某国如何把权力关进制度的笼子”系列的新一篇。英国和其他国家相比,显得更特别,它是最早开启与完成工业革命的,也是最早确立立宪君主政体与代议制的,是经济与政治从传统向现代转型的典范国家,其经济制度与政治制度对全世界均有不可低估的影响力。英国才是源,美国只是流。要理解现代国家,非首先理解英国不可。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017