注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaofeizhe2678的博客

自己不骗自己,更不骗别人;不说美丽的谎言!

 
 
 

日志

 
 

从自己做起,为“中国式”增光!  

2014-11-15 10:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       “中国式”突然成了另类、负面、不现代、不文明的代名词,作为中国人实在沮丧。热衷追赶潮流批判“中国式”,是文化自觉,还是文化不自信的表现?

五点意见:

一、中华文明确实有不符合现代文明之处。环境、工具已经现代化了,文化、制度、道德没有现代化。我们要大大方方承认这一点,这是改进的基础和前提,不是不爱国,也不能简单以文化不自信躲过。不善于自我否认,不敢面对现实,如何进步?乱闯红灯、随时吐痰,不能代表中国文化,更不值得骄傲。

二、西方文明值得学习,但也有虚伪之处,且善于自我美化、包装。血腥的十字军东征被冠以神圣之名,史诗中好勇斗狠的特洛伊战争不过就是为了一个女人,年轻的美国男女大兵在别人的国土上大玩令人发指的性虐待游戏,日本人更是文明到了进入别人家里杀人,临走前还要深深鞠躬行礼,说“打扰您了!”

三、要增强国人的主人翁感觉,要让公民感到这是自己的国家,自己是受法律保护的公民。公民对国家事务要有发言权、投票权;政府要在法律约束下放下身段,为公民服务,保护国民权益。要在制度上真正实现“民为贵,君为轻”!

四、批评者要将炮口主要瞄准强势的“体制”、“制度”、“有关部门”。把权力关进笼子,让公民从制度上、精神上站起来。过多地、泛泛地热衷于批判普通中国人,好像自己不是中国人,可能无助于问题的解决。

五、在一切都不容易解决之前,从自己做起!不乱闯红灯、不随时吐痰、尊重公德、少伤害别人......为“中国式”增光添彩! 作者:wlg

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018