注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaofeizhe2678的博客

自己不骗自己,更不骗别人;不说美丽的谎言!

 
 
 

日志

 
 

美国的兵役制度  

2014-12-02 14:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       美国现行的兵役制度是全志愿兵役制,也就是军方招募,符合条件的年轻人志愿报名入伍,军方也是目前全美最大的雇主之一。该制度是1973年3月尼克松总统在美军全部撤出越南之后宣布实行的。这一制度既强调爱国主义,宣扬为国家和美价值观效力,也强调通过较高的福利待遇和大学深造机会来吸引优秀人才加入军队。此前,美国曾实行过民兵制、募兵制征兵制等兵役制度。经过近30年的改进,美军目前的全志愿兵役制已经基本成熟。从薪水来看,目前,一名入伍1年的士兵每年的工资差不多有2万美元,同时免费享受医疗保健和各类保险,而军官的收入就更高了。

此外,士兵还可以在退伍之后获得政府资助上大学的机会。1944年,美国国会通过《二战士兵权利法》,规定服役期满的士兵有权获得助学金,进入大学深造。至今已经有2000万以上的军人从中受益。美国陆军的现行政策规定,服役期满两年的士兵,退役后可以获得2.6万美元的助学金,而服役4年的士兵则最多可获得5万美元的助学金,这笔钱在美国读完一个普通公立大学完全没问题。这一规定吸引了许多贫困人家的子弟加入军队。此外,美国军方还把目光瞄准了大量的外国移民。根据规定,凡是拥有永久居民身份(即有绿卡)的外国移民,只要满足条件均可应征入伍,而在军中呆满一定年限之后便可转为公民身份。这一规定对于那些多年得不到公民身份的外国移民来说颇有吸引力。这也使得美军成为一支少数民族士兵比例很高的军队。

美国现行兵役组织分为两套机构:一套是国家征兵署负责的政府兵役登记系统;另一套是国防部下属军种分别进行的募兵系统。根据美国法律,年满18周岁的美国男性青年必须到征兵署及其在全国各地的兵役委员会进行登记。这一兵役登记系统将美国全国分为东北部、南部、中西部、西南部、中部和西部六大区,每大区设一地区局,辖若干州的兵役工作,其基层单位则是遍布全国的2000多个兵役委员会。军方的募兵机构由国防部统一协调,军种分别进行。军种的募兵机构名称也各不相同。陆军的叫征兵司令部,空军海军的叫军事人员中心,海军陆战队的叫人力预备役事务部。

征兵宣传花样多

每年5月下旬,纽约都要举行“舰队周”活动,以庆祝为国阵亡的美军官兵。在今年的“舰队周”期间,除了例行的舰队巡游海岸警卫队救生表演之外,记者看到,各大军种纷纷抓住这一好机会,大发征兵广告。空军征兵传单上大力宣扬空军所能提供的各种技能课程和优厚薪金及福利,声称从空军退伍的士兵在求职市场上将“极富竞争力”,很有诱惑力。

美军向来注重征兵宣传。近20年来,每年的征兵宣传经费都在1亿美元以上。其常规做法有:每年向适龄青年邮寄近2000万份宣传材料;免费向全国300余万名高中生邮寄包括军人职业介绍等内容的各类杂志;开展公益活动,提升军人在公众心目中的形象等等。近年来,美军的宣传活动更要求花样翻新,怪招迭出。其中一招就是频频和电视台、报纸、网站联合搞“军旅生活体验”活动,幸运者将有机会在军营中住上几天,甚至有机会学开F—15战斗机。而今年上半年,著名的美国西点军校为了吸引年轻人,专门设计了一种名叫“美利坚军队”的游戏软件。这一游戏可以让玩家在线接受各种基础军事训练,为了完成各种艰难任务而搏杀于多个虚拟战场。

有意思的是,调查表明,美国经济越景气,民间失业率越低,军方就越招不到兵。统计数字说,美国社会的失业率每下降1%,陆军的募兵率就要减少9%左右。与上个世纪90年代的年均失业率4%相比,美国现在的失业率已经上升到6%左右。从某个方面来说,这对军方不一定是坏事,因为这意味着会有更多受到就业压力的年轻人可能转而投奔军营。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017