注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaofeizhe2678的博客

自己不骗自己,更不骗别人;不说美丽的谎言!

 
 
 

日志

 
 

俄5万吨粮食援朝能填满这个无底洞吗?  

2014-12-27 11:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       俄5万吨粮食援朝能填满这个无底洞吗? - xiaofeizhe2678 - xiaofeizhe2678的博客

崔龙海访俄与俄外长拉夫罗夫

俄5万吨粮食援朝能填满这个无底洞吗

时评/三杉        图/来自网络

中新网12月26日电 据俄罗斯卫星网26日报道,俄罗斯外交部在通报中称,俄罗斯根据向朝鲜提供5万吨粮食的框架协议,向朝鲜提供了最后一批2.29万吨小麦。

通报称,朝鲜称这是证明俄朝两国友好关系的无偿援助并对此表示感谢。俄罗斯外交部指出,俄罗斯小麦在朝鲜很受欢迎,并将进入朝鲜面粉加工厂。这些小麦可以加工出3.5万吨面粉,它们可以缓解朝鲜粮食的紧张程度。

今年以来,朝鲜与俄罗斯的高层交流趋于频繁。朝鲜最高领导人金正恩的特使、劳动党中央书记崔龙海于11月17日至24日访问俄罗斯,并会见了俄总统普京。除此之外,俄罗斯远东发展部部长加卢什卡访朝、朝鲜外务相和人民武力部部长访问俄罗斯,两国官员也接连互访。

俄罗斯对朝援助方面,今年4月,俄罗斯宣布免除朝鲜欠前苏联的100亿美元债务。《俄罗斯报》10月底报道称,俄罗斯远东地区发展部长加卢什科表示,俄罗斯将帮助朝鲜重修约3000公里铁路,以换取在朝鲜开采矿产的机会。同月,俄罗斯同意向朝鲜提供5万吨粮食援助。

朝鲜对俄也表现积极,今年6月,朝鲜表示有望向俄企开放矿产资源开采许可,为俄方工作人员入境签证提供便利。10月,朝鲜外务相李洙墉在访俄期间特别指出,朝鲜将在农业领域与俄罗斯进行合作。

朝鲜目前正在向远离中国投靠俄罗斯的路上走去。5万吨粮食哪里能够解决朝鲜的需求,也许给他的军队都不够,还不要说解决老百姓的饥饿了。

根据朝鲜方面的有关人士提供的消息称,长期以来“中国商务部和朝鲜政府每年都会讨论援助产品目录,数量、时期等,但基本上是10万吨粮食、50万吨石油,以及价值2000万美元的朝鲜所需物资。”“定期援助援助与长期贷款或现货交换没有任何关系,是真正意义上的援助。”

据中国海关统计,从2008年至2011年,朝鲜从中国购买的粮食从12.5万吨增加到35.6万吨,有大幅上涨趋势。

2012年是金正恩上任的第一年,朝鲜春季干旱,粮食严重紧缺。但是,朝鲜不顾中国的强烈要求,一意孤行地在4月发射了远导弹中国采取对粮食援助延缓予以警告。

由于中国的朝鲜半岛无核化立场,中国也曾用定期无偿援助和延迟海关通关等行政手段给朝鲜施加压力。2002年,朝鲜进行高浓缩铀(HEU)项目试验并引起第二次朝核危机时,中国以输油管故障维修为由,在2003年连续3天停止了供应。朝鲜有关人士表示:“因为当时关闭输油管,朝鲜产业的后遗症持续了1年以上。如果中国停止向朝鲜供应石油,对朝鲜是十分直接的打击。2012年之所以对粮食援助延缓是为了给朝鲜一个警告。

有分析称,若中国过分对朝鲜施压,有可能会像1990年一样,大批朝鲜人民饿死,会有大量朝鲜人民越境。虽然中国在延缓提供粮食援助,但同时也在密切关注朝鲜的粮食储备情况。”

中国对于朝鲜金正日逝世后许下的提供22万吨玉米的特别援助承诺,中国已经遵守承诺。

朝鲜与中国就在朝鲜“太阳节前一天,即4月14日提供玉米等22万吨粮食援助达成一致,在4月20日完成了所有援助。

当时,因为朝鲜有重返六方会谈的迹象,中国原本计划提供最大规模的粮食援助。但是,朝鲜于3月16日宣布要发射远距离导弹,而且在中国强烈反对的情况下,仍然在4月13日发射了导弹。

后来,朝鲜又不断地发射导弹,甚至进行了第三次核试验,中国根据联合国决议,对朝鲜在一定程度上给予了制裁,使得金正恩对中国从不满到了敌视的地步,他采取与日本勾连、向美国示好、投靠俄罗斯,还采取对外大肆叫嚷要使用核武打美国,要将首尔变成一片火海之类的挑衅性言论,想制造事端,想将中国拉下水。以为这样就可以牵制中国,施压中国对其更多的援助。而某些国家希望利用朝鲜来制约中国的想法也未必没有。

直到现在,金正恩已经上台3年中国仍然没有邀请他访问中国,金正恩就另找出路。金正恩当前看到俄罗斯与西方闹得很僵,试图借机去投靠俄罗斯,以乞求援助,特别是希望俄罗斯在军事上给予支持、撑腰,以便以此向国际社会讨价还价。

由于金正恩在乌克兰问题上明确支持俄罗斯,如今投靠俄罗斯,俄罗斯立马给了金正恩5万吨粮食的见面礼,但是,俄罗斯目前自己也自身难保,朝鲜想得到更多的援助也许是一种奢望!

朝鲜这个无底洞,俄罗斯是不可能将它填满的,也不可能永远担起这个额外的负担。朝鲜与俄罗斯的这种接近,是一种在特定环境下的相互利用的关系,尤其是金正恩“有奶便是娘”的做法,一旦其他国家给出更高的价码,那么金正恩与俄罗斯的关系还可能持久吗?

正是:

俄朝关系渐升温

环境逼迫是主因

相互利用是目的

朝鲜永远无真情

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017