注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaofeizhe2678的博客

自己不骗自己,更不骗别人;不说美丽的谎言!

 
 
 

日志

 
 

犹太人的烛台  

2014-12-07 15:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹太人的烛台 - xiaofeizhe2678 - xiaofeizhe2678的博客

犹太人的文化符号,是一座七枝烛台。
 
日前,我参加了以色列建国60周年的活动,地点就在老上海犹太人集中区,虹口的摩西会堂。20世纪30年代,这里一度是犹太难民的聚集地。活动中巧遇一位能讲流利中文的美籍犹太作家高斯坦先生,他写的《中国与犹太-以色列关系100年》一书已在中国出版。趁此机会我忙请他解释这七枝烛台的意义。
 
经他一讲,突然觉得,犹太哲学与中国儒学其实十分接近,难怪当年开封的犹太人能与当地人和谐相处,融合其中。
 
犹太人的哲学注重平衡,这和我国的中庸之道很相似。而犹太人的七枝烛台中,中央的一枝,就是神赐给人类的第一种美德——平衡。如何能取得平衡,七枝烛台就十分形象地向你呈现: 天分要和理智平衡, 主动要和被动平衡,宽容要和判断平衡……但种种平衡都汇集在同一个根基——烛台座之上。这同一个根基,不是我们通常所说的文化之根——那是虚幻的、无形的,犹太人的沉甸甸的烛台座,是有强烈质感的。犹太人认为,物质基础是最重要的,没有扎实的基础,就无法平衡一切。故而,犹太人认为物质是基础,是万灵之本,也是神的一部分,是上主的显现。
 
犹太人认为物质与精神并不相悖。物质是万物的基础——从这点讲,犹太文化是绝对唯物主义的。这或者也可以给我们一点启示,我们对金钱、物质可以有另一种认识:金钱既不是肮脏的,也不是至高无上的,金钱、物质是平衡一切的重要因素,犹如那沉甸甸的犹太烛台的底座——天分与理智、主动与被动、宽容与判断都因着这个底座而互相平衡。所以我们是不是可以说,正确理性地看待物质(这里包括金钱、市场、利润……),文化才能健康成长?
 
都说犹太人精明小气吝啬,在老上海方言中,“犹太”一词是“ 小气” 、“ 算计”的代名词,但是,或者可能是我们没有读懂犹太文化那个符号——七枝烛台?
 
犹太人视物质为神的一部分,他们既然讲究平衡,自然就会重视收支平衡,难免要斤斤计较锱铢必较。既然他们认为钱不肮脏,自然就大大方方堂而皇之地研究赚钱。故而犹太人善经商,但极少听到犹太人中有奸商。他们也做投机买卖,但恪守游戏规则。
 
那日的庆典,来了很多不同国籍的犹太人。他们中有大拉比(犹太教神甫)和外交官,来宾中还有当年仗义为犹太难民签了数以千计生命签证的二战时中国驻奥地利总领事何凤山博士的女儿何曼礼女士……午餐是自助形式。平心而论,我不大吃得惯有浓郁中东色彩的食品,香料味太刺鼻。但见宾客们都将盘内食物吃得干干净净,我也硬着头皮将不喜欢的食物全部吃光——因为,入乡随俗:珍惜盘中食物,就是尊重神——大自然的赐予。
 
七枝烛台令我对金钱有了更深层次的认识:看重金钱,不是俗人之举,问题在于,要讲究平衡。
                文/程乃珊 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017