注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaofeizhe2678的博客

自己不骗自己,更不骗别人;不说美丽的谎言!

 
 
 

日志

 
 

一个内心强大的民族应该具有什么样的素质?  

2014-09-12 10:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        在美国海关因为一点小小的问题,被国土安全部的官员们挡在门外,排队等候了接近四个小时。当时在想,如果这些美国鬼子想进中国,一定也要难为一下他们才解气。

  不过问题出在自己身上,人家是按章办事,也怪不得他们。而且中间态度一直很好,客气友善,也无人走后门加塞。至于排队人多,那就是其他的问题了。

  为什么很多人要来美国呢?路上打车回来,司机是个印度裔,说自己出生在美国,为自己的美国身份而感到自豪,也能理解为什么那么多中国的亿万富翁要选择移民美国。因为,"I like to be an America, they too."

  不由得想起,随着经济的腾飞,很多国家在经济上都站立起来了,但在民族性上,有多少国家是真正站立起来的呢?又有多少民族是内心真正强大的呢?

  一个站立着的民族其人民是真正爱国的,如果外国的教育系统好,他们也会在留学以后选择返回祖国,日本在美国的留学生90%学成之后都会选择归国,他们不搞大噱头不做大表演,却用细微的实际行动表达着对自己祖国发自内心的热爱。他们更不会一边喊着看似狂热的爱国口号,一边竭尽全力把家属和财富送到他们平时最爱骂的外国。

  一个真正强大的民族,不怕剖析自己的不足。美国人最喜欢也擅长的,就是揭露自身社会的阴暗面。瑞典学者曾指出,美国人喜欢站在屋顶大肆公开谈论自己的不足,又期待着别人提意见。美国媒体对政府基本都在批评,而智库的报告也往往集中关注现有政策的缺陷。正是因为持续不断的反思与忧患意识,不在歌舞升平的假象中自我陶醉,才能将所有的灾害性危机扼杀于萌芽状态,才造就了这样一个唯一的超级大国。批评与自我批评,是美国人一直在坚持。

  一个站立着的民族,对自己的同胞最尊重最在意,日本最好的产品都留在本土消费,质量差一些的才出口,这是典型的自尊自爱;而美国政府虽然在国际上霸道,却不敢在国内胡作非为。为什么,好的东西不给自己享受?为什么,出口产品的质量标准要胜过内销?为什么,不敢对外国人做的事情却整天用来对付同胞?将同胞视为草芥肆意毒害欺凌,对外国人却高看一等,这无论如何也算不上走得正站得端。

  一个真正强大的民族,人民对自己的国家有足够的自信,对自己的同胞有足够的相信,相互之间还抱有深深的责任感与道义感,尽其所能获取,尽其所有付出,成功者会把自己大部分积蓄投入到帮助曾支持过自己的更多人的身上,而不是急急忙忙怀揣从自己人民身上赚来的巨款卷铺盖开溜去接济外人。

  一个站立着的民族,还会有很多良好的素质,那些都是逐步养成的,需要时间来变得成熟,更需要勇气来直面问题。愿不愿意成为一个傲然挺立内心强大的民族,其实只是自我的选择而已,尽管有时那真的需要一种脱胎换骨的魄力。

  所以,如果我们到了比美国日本德国等等做得更好的时候,你就会发现,我们不需要再骂他们了,因为真正的强者是不骂人的,他们也会从容面对被骂。      作者:刘卫东 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017