注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaofeizhe2678的博客

自己不骗自己,更不骗别人;不说美丽的谎言!

 
 
 

日志

 
 

犹太人为什么在9月过新年?  

2014-09-26 08:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       9月24日、25日是今年犹太人的新年,他们或许是很神秘的种族,传说和故事太多。就连他们的新年日期似乎都与众不同。木叔告诉你其中的奥秘。


犹太人为什么在9月过新年? - xiaofeizhe2678 - xiaofeizhe2678的博客


犹太新年是犹太人的希伯来历法7月——提斯利月、民历首月的首日,是按照传统而言的人、动物和具法律效力文件的“新年”,特别是为了纪念上帝创造天地和亚伯拉罕用自己的儿子以撒向上帝祭献的“大日子”。新年后的第10天为赎罪日。


由于希伯来历是阴阳合历,而公历是太阳历,所以犹太人新年每年公历的日期不同。这点和中国农历很相似。一般是在公历的9月、10月两个月出现。


犹太人的圣经塔纳赫与基督教的圣经旧约有相同,也有不同。但是都记载犹太人的新年是“吹号角的日子”或叫吹角节,表达对上帝的崇敬。

没错,神是犹太人几乎所有节日的庆祝主题。根据犹太习俗,犹太新年就是为了纪念上帝开天辟地,爱心驾驭世间。跟中国人的春节一样,犹太人的新年当然也祈求来年的幸福和顺意,也包含对已经过去的一年的总结、反思。犹太人和中国人一样非常重视家庭的团聚,因而犹太新年也是阖家团聚、充满美食和快乐的日子。  


在以色列,犹太新年一般有庆祝一周,但是只有2天放假。2天里一应公务全部停止。这一习俗可追溯到犹太人历史上的大流散时期。当犹太人被驱逐到迦南以外的地方时,他们不确定新月升起的时间,因为当时只有在耶路撒冷的犹太法规最高法院才能做此宣布,按照月亮升起时间作为新年开始(犹太人的所有传统节日都是日落后开始的);所以人们就用庆祝2天来避免错过新月的出现。


犹太人的新年非常传统,一般会有以下一些环节:


犹太人为什么在9月过新年? - xiaofeizhe2678 - xiaofeizhe2678的博客

·庆祝新年的方式之一是去会堂参加新年宗教仪式,人们要进行三次祈祷,三次吹响羊角号,号声既表示对上帝的敬畏,也表示对上帝的信仰。虔诚的犹太教徒还要在午后到海边、河边或有流水的地方,举行赎罪仪式,诵读犹太圣经中一节“将我们的一切罪投于深海”,三次摇动衣服的边,表示抛弃了罪孽而变得纯洁。有人还把反省到的过去一年的罪过写在纸片上,投入火中,表示洗清了自己的罪。


犹太人为什么在9月过新年? - xiaofeizhe2678 - xiaofeizhe2678的博客


·犹太新年尽管是敬畏和忏悔的日子,但却不应认为是痛苦和悲哀的日子,而应该是喜庆的日子,因为上帝对罪孽的赦免可以确保幸福的到来。全家人通常在这一天团聚,人们会在第一天晚上选择蘸了蜂蜜的苹果,象征对新的一年甜蜜生活的期盼。第二天晚上,人们通常会选择石榴,这是因为:石榴是以色列土生土长的水果;传说每个石榴有613颗甜美多汁的果粒,而613又正好是律法书上提到的诫命数。人们还互送贺年片和新年礼物,不少人还外出旅游,以示欢乐。


·正统和保守派犹太教徒通常庆祝两天,改革派犹太人则只庆祝一天。


·到犹太会堂祈祷、吹用公羊角制成的号,提醒审判的到来。


·食用圆面包、沾蜂蜜的苹果、鱼头和石榴,象征甜蜜和一年的循环。


·第一天下午抛石头或面包碎入流水中,象征抛弃罪恶。


·第二夜享用新采摘的水果。


·以色列教士把新年看做审判日,第10天是最重要的圣日——赎罪日,斋戒祷告,思考过去一年缺失,祈祷上帝赦免。古犹太人要在圣殿献祭,放逐山羊以带走罪过。替罪羊的说法就来源于此。


犹太人为什么在9月过新年? - xiaofeizhe2678 - xiaofeizhe2678的博客


你知道吗,犹太人还有很多黑皮肤的同胞,大部分来自非洲的埃塞俄比亚,他们自称示巴女王和所罗门王的后代。所以以色列政府每年还会接回一定数量的埃塞俄比亚犹太人回到以色列安置。他们也会加入到庆祝新年的行列!     作者:木春山


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018