注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaofeizhe2678的博客

自己不骗自己,更不骗别人;不说美丽的谎言!

 
 
 

日志

 
 

虚荣心是不良社会的病之源  

2015-01-18 08:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    

(一)

人有欲望,人之常情,有些欲望能实现,有些欲望不能实现,成为希望或泡影,我们也叫“梦想、幻想”。当能实现的欲望成为习惯时,会产生更多更大的欲望,于是成为习惯的欲望不断膨胀成为恶习,恶习如毒瘾一样无法控制,更难以戒掉。

如果拿“杀人成性”来形容现在的贪官就不难理解了,为什么如今的贪官均能贪到几千万以上的巨大数目,这真叫“冰冻三尺,非一日之寒”。“杀人成性”和“贪赃成性”都是一样的道理,也正如偷盗成性的人一样,往往并不是因为生活中缺少钱财而去偷盗——成为习惯之后的欲望,并不以主观愿望为出发点,它如脱缰的野马,无法控制。所以目前解密贪官最大的失败,在于按“党性”而不是按“人性”去理解贪腐现象。

良好的习惯能“成性、成瘾”,坏的习惯也能“成性、成瘾”,成为恶习,关键在哪里呢?关键还是在于能否控制住欲望上,佛教干脆要人彻底“禁欲”,“四大皆空”。

那么欲望又是从哪里来的呢?这个问题就比较复杂了,产生欲望的诱因有很多种,只是其中有一种欲望是从“虚荣心”里面产生出来的,这是一种极普遍,极常见到的,比较容易理解的,由心理性格为诱发的最初起因,也是通过我自己的切身体会,以及长期观察别人的行为所得出的结论。

虚荣心是一种追求虚表的,为了取得荣誉和引起普遍注意而表现出来的一种不正常的社会情感和心理状态,过分表现的自尊心就叫虚荣心,虚荣心就是扭曲的自尊心。虚荣心人人皆有,或大或小,或轻或重,时时刻刻都在內心深处盘旋着。

虚荣心表现在行为上,主要是盲目攀比,好大喜功,自我表现欲太强,有强烈的嫉妒心等等。对虚荣渴求的心理,表现在对自身的地位、财产、外表、学识,或成就、作用所表现出的妄自尊大;对表扬或赞美的渴求,往往又以虚假的方式来保护自己的自尊的心理状态,非常希望得到别人的尊重与欣赏,内心极喜欢追求表面上的荣耀、光彩,常常将名利作为支配自己行动的内在动力,总是在乎他人对自己的评价。一旦他人有一点否定自己的意思,自己便认为自己失去了所谓的自尊而受不了。

虚荣心强的人,外强中干,不敢坦露自己的心扉。在思想上会不自觉地渗入自私、虚伪、欺诈等因素,这与谦虚谨慎、光明磊落、不图虚名等美德是格格不入的。虚荣的人为了表扬才去做好事,对表扬和成功沾沾自喜,甚至不惜弄虚作假。他们对自己的不足想方设法遮掩,不喜欢也不善于取长补短。

过分染有虚荣心的人,总是从某种个人动机出发,追求一种暂时的、表面的、虚假的效果,处处争强好胜,觉得处处比人强,自命不凡。对别人的才能、成就妒火中烧,说长道短,搬弄是非等等。完全失去了从社会价值来评价自己行为的能力,其行为目的仅仅在于取得荣誉和引起普遍注意,得到周围人的赞赏和羡慕。

但是一个组织普遍染上虚荣心,会对荣誉和荣耀产生质变的病态效果,所以才会年年自称伟正光。所以必定会釆取弄虚作假,欺诈骗取,处处炫耀自己的成绩,喜欢听表扬、正能量。对工作中的失误都要归咎于他人、前人,从不找自身的原因,有了缺点要寻找各种借口极力掩饰,对批评者恨之入骨。这样才会使社会形成不务实的浮夸之风,也使党员个人丧失起码的道德规范,从而陷入勾心斗角之中。因为一个人的虚荣心和另一个人的虚荣心是不能共存的,只有互相伤害攻奸、明争暗斗,对上级竭尽拍马奉承,结派搞小山头,打小报告抵毁陷害他人,反能取胜。反腐中倒下来的贪官,大多数都是出自于这种背景下的失败者。

贪官长期浸生在一党独大,一党独荣的光环下的组织生态环境中,养成以地位、成就、作用、荣耀、晋升为追逐的最高目标,一旦形成为恶习,要他们不虚荣比登天还要难!对普通人来说虚荣心很难说是一种恶行,大不了只是性格缺陷。然而在贪官身上发生的恶行,往往都是围绕着虚荣心而产生的,都不过是满足虚荣心的一种手段。虚荣貌似组织荣誉感强,但实际上是对道德荣誉的一种反动。

(二)

于是我又想起另外一个问题来,既然人人都有虚荣心,我们在网络上写博客,不也会常常出现虚荣心吗?比如为了文章写得吸引人,标题故意起得吓死人的,里面的内容象豆腐渣一样,文过饰非、东拉西扯、东拼西凑,东一榔头西一棒,一点思想性也没有,甚至于一点良知也没有;有的凭着老资格,知名度高,写上一些不伦不类的博文,常常只追求点击率高,评论高沾沾自喜;至于五毛夸大起来他们的毛佛祖来,那更是无所不及、无奇不有之能事。

网络是一个获取外部信息最快最多的地方,是一个互换知识共享的平台。然而我把网络更多的是看作为一个养老之地;看成是一个能记笔记的地方;能传输给任何人共享的地方;一个曾经一辈子受人欺骗压抑,直到暮年,才终于能够找到一个痛痛快快地抒发情感的地方。人老都爱回忆,因回忆写出来的往事,解开一生的迷团与疙瘩,是释怀心扉最好的方式。如果有了虚荣心,反而不利于心理健康,有害于自己,所以就无须在乎什么点击率和评论好坏,只要自己不糊涂,是用良心来说话就行了。

人类发生过三次工业大革命,其特征都是以发现新动能和新技术传播方式这一对孪生子为标志,第一次工业大革命,发现的新动能是蒸汽,传播方式是古登堡的活字印刷术,从而产生了机械工业大革命;第二次工业大革命,发现的新动能是石油以及电力,传播方式是无线电、电报电话技术,从而产生了化学工业和电子工业大革命;第三次工业大革命,发现的新动能是核能(以及即将发生的核聚变所产生的核能),传播方式是卫星通讯和互联网技术,从而产生了信息工业大革命。

我们现在正是处于这个第三次工业大革命的旋风之中,所以我们是在享受着这一工业大革命的成果。而不是我们自己有多大本领,社会有多么开明,是这个大时代推动着中国必须在前进,因此这里没有虚荣心,不是我们能沾沾自喜,夸大荣耀的地方。

作者:江工   2015.1.17

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017