注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaofeizhe2678的博客

自己不骗自己,更不骗别人;不说美丽的谎言!

 
 
 

日志

 
 

什么比爱更能温暖人心?  

2015-01-21 15:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么比爱更能温暖人心?似乎是一个理论假设。其实,这个命题就发生于我们的现实生活之中。

答案并不出人意料。法治比爱更能温暖人心,虽然宪法的每一个条例都关乎着一个人的命运走向,都会在每一个人所发生的故事上进行法治意义的注解,由此规范了人的可能性行为。但宪法是人们解决公平的最后一道防线,如果宪法的应用出现瑕疵,就只能证明某个领域的道德出现塌方,滑向极致。

法律的失衡,不仅仅只是关于道德问题的拷问,它会发酵成一种社会的温度,成为社会对一个政党执政能力的普通关切。它也承载着人们的理想信念,是人们对美好生活向往的通途。对此,从古到今,无论是执政方,还是广大人民群众,都希望公平正义是一个社会的基本政治主张,起码是这个社会最基本的道德构成要素。

对此,人们最普遍的愿望是期望反对腐败成为一个社会进步的新常态,成为一个社会最基本的价值取向。这一点期望,这一种心愿,是温暖人心的主要情愫。

有人对此不以为然,认为大面积的反腐会加剧社会上人与人之间的相互仇视,甚至引发恐慌。其实,这只是极少部分人的心理特征。因为他们心中有鬼,或是依然想把手中权力发挥到极致达到作威作福的目的。就极想保留法不能反腐的东西。在一个已经从执政的高度形成以法治党国的时代,这种希望恐怕只能成为肥皂泡了,偶然也能泛几个泡,但随着打虎拍蝇氛围的逐步常态化,这样的水泡恐怕连空中飘舞的余地都要没有了。

因为反腐已成为人们捍卫自己权利的常识,面对腐败现象,更多的时候人们不会放弃反腐的利剑,敢于和腐败现象博弈了。这何止是社会进步的表现。正是这种正能量要素的积聚,才使社会环境发生了积极的变化,消极的因素将逐渐退去其色彩。

反腐成为了一种社会共识,自然积聚着更多的期待,承载着人们对反腐意识形成上的更多诉求,这也是形成不敢腐社会机制的根源,只有人人敢于反腐,并以自己的赤子之情保持对宪法敬畏的温度,这个社会一定会形成强大的反腐力量。这个社会会因反腐力量的强大而呈现另一种温暖。

这种温暖就叫公平正义。孩子们大学毕业了,就业上不再存在腐败障碍;每个人在劳动环节上的收入不再存在利益输送的腐败情节;权力中的灰色成分变成一一抺又一抺的阳光色彩,公平正义彰显于社会权力结构的每一种制度之中。我们无论在生活中,还是在工作中,歧视和不公将不再是我们的切实感受,取而代之的是无微不至式的服务。面对权力,将不再仅仅只是敬畏,而能切实享受到公仆式的服务。我们对此的体验是感受到一种暖意正袭遍全身。我们不论在招拍中,还是在采购中,超出法律范围的事情将不会发生在我们身边。我们面对的,将是法对我们的各种保障。以法的韵律所创造的生活新节奏,将使每个人因为公平正义的存在而放弃一切阴谋,这个社会由此在比爱还温暖的环境中构筑更有力度的中国梦。

当然,现在说腐败彻底消失了还是一种理想,只有高擎理想之剑,将正义化作成每一个人的信念,成为所有人向往美好生活的情感,宪法才能从真正意义上成为一种比爱还让人温暖的色彩。这种温暖叫中国梦。             作者:李宏剑

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017