注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaofeizhe2678的博客

自己不骗自己,更不骗别人;不说美丽的谎言!

 
 
 

日志

 
 

法治国家的标准与建设思路  

2015-01-03 20:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我简单说一点我对四中全会的感受。第一个感受是中央愿意听学者的意见。有一天中央办公厅法规局局长打电话来,说想采访采访我,问问我的意见。结果法制局四家都来了,其中有军委法制局。当时谈的主题是立法,我谈了一些意见,包括请中央注意的问题,不要犯错误。但很遗憾,最后没有采纳。但我说立法一定要讲四中全会。三中全会提推进法治建设,不能以为现在宣布了中国社会主义法律体系建成了,这个问题就不存在了,主要是依法办事的问题了,这个看法是不对的。这次很高兴,四中全会《决定》谈到社会主义法治体系已经形成,立改废释(立法包括法律的立、改、废、释等)并举。以前是立改废,这是全世界的常态。我们处于大变革时代,现在三中全会、四中全会连在一起,是全面改革,这个改革纳入法治国家、纳入法治轨道,以法律巩固改革的成果,同时推动改革的成功,这一切只能靠法律。这一条采纳了。

还有一些是媒体采访,包括最近《学习时报》的访谈,我谈了四中全会揭开中国法治的新篇章。不久前,我接受《人民论坛》的访谈,刊物出来后专门用黑体字标出我的八条建议。我说四中全会要做依法治国的决定,推进法治中国的建设,什么叫法治中国?首先要搞清楚这个。现在的观念对这个不太清楚,三中全会对怎样推进法治中国建设说得并不全面。

我的文章的逻辑是这样的:四中全会推进“法治中国”的建设是一个新的里程碑;里程碑的意义在于,落实了十八大提出的“全面落实依法治国方略,加快建设社会主义法治国家”。这体现了全面落实。什么叫全面落实?什么是片面的,什么是全面的?既然讲法治国家,什么叫法治国家?有什么要求?我们有什么问题?我们该怎么办?法治国家应该有一个标准,有一个模式。我看这次四中全会《决定》,八条建议都在里面体现出来了。

哪八条?第一条,人大民主科学立法。然后分别是执政党依宪依法执政、政府依法治理、社会依法自治、法院独立公正司法。第六条是完善法律建立机制。第七条是健全法律服务体系,四中全会用的是“法律保障体系”。第八条是法治文化。《决定》用很大篇幅谈了第一条立法,还谈了法治文化。法治文化在过去没有谈过,这次谈了,还说开展法治教育、树立法治理念,还有宣誓,这些是新采纳的。尽管《决定》的逻辑不是按我说的八条来安排,但我希望的八条基本反映出来了,都提了。现在的问题就在于落实。

回顾依法治国的历史进程,有几个历史节点值得注意。

依法治国的第一个里程碑是党的十五大。“依法治国”的起点应当是十一届三中全会。其间有一个理论准备阶段,关于人治和法治,理论界进行争论。从64号文件开始,写进了党内文件。(1979年6月召开的五届全国人大二次会议,制定了刑法和刑事诉讼法,中共中央于1979年9月9日发布了《关于坚决保证刑法、刑事诉讼法切实实施的指示》,即64号文件,文件强调刑法、刑事诉讼法“能否严格执行,是衡量我国是否实施社会主义法治的重要标志”。这是建国后在党和国家的重要文件中第一次使用“法治”这一概念)然后是对林彪、江青反革命集团的审判,标志着我们国家已经走上了法律道路。1980年11月22日《人民日报》发表的《社会主义民主和法制的里程碑》评论员文章是我撰稿的,对这次历史性审判总结了五条现代法律原则:司法独立、司法民主、实事求是、人道主义和法律平等,文章最后说:“对林彪、江青反革命集团的审判,是我国民主和法制发展道路上的一个引人注目的里程碑。它充分体现了以法治国的精神,坚决维护了法律的权威,认真贯彻了社会主义民主和法制的各项原则。”再往后是党章,十二大报告采纳了我的文章的观点——党要在宪法和法律的范围内活动。这些是很关键的节点。1997年党的十五大正式使用了“依法治国”作为治国的基本方略,开始从理论观念上和制度改革上进入一个新的阶段。

第二个里程碑我们看作是十八大,标志是十八大的两句话:全面落实治国基本方略,加快建设社会主义法治国家。对此,四中全会落实了这个精神,一个是“全面推进”,一个是“加快建设”。所以我对《决定》总的评价是,把中国梦、把党所有的问题用一句话总结:依靠法治。法治中国建设也是实现中国梦的重要内容,有时候是实现中国梦的根本保障。所以这个意义很大,我们要在各种场合宣传依法治国的重要意义。十五大已经归纳了依法治国的要求:依法治国是人民当家做主的基本保证,依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要,依法治国是社会文明和社会进步的重要标志,依法治国是维护社会稳定、实现国家长治久安的重要保证。这四句话已经概括了。这次的四中全会有一段话总结了党内各种目标,还有一个法治的保证。

另外,这次四中全会《公报》发布之前我非常关注一个问题:王伟光说要搞人民民主专政,要搞两条路线(指中国社会科学院院长王伟光在《红旗文稿》2014年第18期发表《坚持人民民主专政,并不输理》一文之事——编者注),这引起了很大的震动,我说看四中全会怎么表态,有没有影响四中全会依法治国的问题。结果没有发现,四中全会没有这几项。

《决定》中有一句话值得推敲,即“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”,这句话从逻辑上很难成立。邓小平讲过什么是社会主义“没有完全搞清楚”,又讲“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。解放和发展生产力,以公有制为主体,实现共同富裕,这三句话是他对社会主义的新理解。后来我在讲课时,我说还不够,邓小平说的前两条是发展,解放和发展生产力,是以法治建设为纲,以经济建设为中心;公有制为主体,还有私有制主体的存在,这是手段,不是目的本身。而我认为马克思所说的社会主义,应该是一个人人自由、人人平等、人人富裕、人人享受宪政文明的社会。现在说坚持党的领导,没有党的领导以后社会主义就完了吗?所以我认为这个最好不要提,不提反而更好。因为这条之外,其他所有条文都没有反映两个路线的特征。十八届三中全会提市场要起决定性作用,不是基础性的作用。所以我对十八大的评价是第二个里程碑,十八届三中全会、四中全会属于第二个里程碑,加快全面落实,大家为之全面奋斗,态度坚决,是实现中国梦的关键所在,这是可以的。我提的这个观点,中央党校也引用了。

现在的问题是什么?现在有几个关键问题:第一个是法治国家的建设,需要建立违宪审查机制。宪法实施需要有宪法监督的程序。本来十八届三中全会已经很难进步了,10年以前就已经提了,宪法监督制度的程序,应该进行研究。三中全会没有研究,只说“要进一步健全宪法实施监督机制和程序”。这次说要“健全宪法实施和监督制度”,看起来还没有下决心。宪法监督机制,人大常委会要负起责任来,包括宪法解释。这来自宪法里的一句话。宪法有一个规律:宪法的制定或解释要有人大常委会的监督。但那个监督机制和过去一样。2003年发生了“孙志刚事件”,当时三名法学博士(俞江、腾彪、许志永)和五位知名学者(贺卫方、盛洪、沈岿、萧瀚、何海波)分别联名上书全国人大常委会,认为《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》违宪,建议启动违宪审查。对于上书,全国人大常委会不能不接受。但是全国人大常委会不回答,因为回答的话,只能说这个是对的,因为《收容遣送办法》是违宪的,不是人大制定的,只是国务院的一个规定。当时我曾对全国人大的某位领导说,这可以成为建国50多年来第一个做违宪审查。但很遗憾,没有做,后来是国务院主动宣布废止《收容遣送办法》,逃避了违宪审查问题。关于违宪审查机制,比较可靠的方案是成立宪法监督委员会。我多次对有关领导讲过,如果能够把宪法监督制度建立起来,你们功德无量,必将名垂青史。

第二个问题是司法独立问题,三中全会、四中全会都体现了这点,但不敢明确,比如政法委不要管具体案子,除了涉及重大外交、国防安全问题以外都不要管。能不能做到这一点,听说现在不太批了。这次《决定》里面说以后领导批条子要记录在案,出问题要追究责任。所以反地方化、反行政化,司法独立性问题还是有决心的,关键是以后决定党不要干预具体案子。

还有一个监督问题。监督体系应该是以权利监督权力,以社会权利监督国家权力。社会权利中要有舆论监督,包括互联网上的声音。互联网上会有不正确的东西,管得严一点也是可以的,但一定要让老百姓充分表达意见,让老百姓监督。

法治文化里,10年以前我就说国家主席要宣誓,大法官要摁着宪法,跟西方那样,这些形式应该兴起来。“法治文化”是一个新概念,过去没有提过。

上面这几个问题可能是落实四中全会精神的关键问题:一个是宪法监督,一个是舆论监督,以社会权利监督国家权力,这些都是很现实的问题,还有法治文化。

概括起来,30多年来,中国自改革开放开始,党和国家开始走上依法治国道路,有两个里程碑,一个是十五大,一个是十八大包括三中全会、四中全会的决议,但现在有一个落实问题。

 

(作者 李步云 为中国社会科学院荣誉学部委员)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017