注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaofeizhe2678的博客

自己不骗自己,更不骗别人;不说美丽的谎言!

 
 
 

日志

 
 

民国教授的风骨:成因及影响  

2015-02-26 16:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2月24日笔者在汪征鲁先生分享《民国教授的风骨》微文上加写了评论性小文:

民国时期傅斯年、刘文典、张奚若、马寅初等大学教授敢于面斥国家最高领导人蒋介石的惩腐不力、镇压学运等。他们挑战权威,无所畏惧,其风骨至今思来仍令人感奋、叹服!其成因和影响就值得探究。从自身的学养看,傅斯年这一代学人是从新文化运动、五四运动反封建道德、礼教中学成,受到欧风美雨的浸润,人格追求独立,精神秉持自由,恃才自傲,藐视任何权威,个性一个比一个张扬。且相互影响,形成了教授群体的一大特征。连领袖都敢骂,其他官员和地方军政要员自不在话下。

从民国教授的生存环境看,民国由晚清君主专制向民主宪政的转型急速却又艰难曲折,武人当道,北京政府、南京国民政府的领导人大多行武出身,读书不多,然他们对知识精英、知名大学教授还是心存敬畏的,知晓打江山靠枪杆子,文化教育科技卫生就有赖教授了。这种认知和心态在蒋介石言行中表现的很充分。民国不论是北京政府还是南京国民政府时期,中央政权面临的内忧外患是各路军阀势力对中央政权和权威的挑战,以及外敌的入侵。中央政府大加讨伐镇压的是军阀战争和工农武装割据。大学教授是国家的栋梁,他们针砭时弊、抨击政府,其古道热肠乃心系国家,故大学教授的风骨是能为高官所承受的。

民国教授的生存环境较为宽松还体现在三足鼎立的大学体制和教授自由徙转的制度。民国时期形成了公立(国立、省立)大学、教会大学和私立大学共同竞争、共同发展的格局,激烈的竞争使得大学必须走精英教育家办大学的路径。民国时期出了蔡元培、梅贻琦、张伯苓、司徒雷登、胡适、王世杰、朱家骅这样一批杰出的大学校长,他们知人善任,网罗英才,故知名教授成为竞相延揽的对象。如陈独秀遭汤尔和等人排挤,忿而离开北京大学前往上海,又为陈炯明迎至广州任广东省教育厅长;再如鲁迅先生在厦门大学遭到校方不公正对待,一怒之下就拂袖离去,前往中山大学任教。教授不为五斗米折腰,可自由流动,生活的底气足,是民国教授特立独行,能够铁肩担道义的物质基础。

民国教授的风骨,可以说对民国的社会文化及历史走向产生了重要影响。傳斯年、刘文典、张奚若、马寅初等教授敢于面斥蒋介石,其耳濡目染的不仅是他们的学生和同仁,也使全中国的知识分子,商界,国民政府的各级军政人员,还有普通民众受到微妙的影响,挑战权威,挑战中央权威,挑战蒋介石,由过去不敢想变得敢想,甚至敢为。民国各时期尤其是后期发生的军变、民变、学运其成因均有上述的基因。换言之,蒋介石在其执掌民国最高治权的二十二年中,他和中央政府未能认识到教授的风骨之巨大文化影响力,教授敢于面斥领袖的负面影响和破坏力。蒋介石国民党为什么在大陆惨败?蒋介石国民党在大陆从未建立起中央的权威,没有形成他自身的领袖神威,未实现过真正的全国统一。连大学教授都敢面斥领袖,这样的领袖能不丟掉中央政权吗?

             作者:高 峻       2015/2/26

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017