注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaofeizhe2678的博客

自己不骗自己,更不骗别人;不说美丽的谎言!

 
 
 

日志

 
 

岁末感言:回家过年  

2015-02-09 10:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       


中国人对一年结束的感觉,不是在元旦,而是春节。这一点足以说明,我们的民族对传统的承继,不是完全的功利化的。

对于生意人和农民,年有着不同的含义;同样的,对于多数赶着千里万里路回家过年的人来说,年的概念跟那些年终财务报表和人事任免并不同步。在我们心目中,春节的意义总是大于元旦的意义。

回家过年:是一次寻根之旅。虽然很多人在一座城市里买了房子,安了家,生了孩子,成了常住居民。但人们的心中,永远装着一块故乡。这是一份诗意的保留,一份柔软的情怀。房地产商人在广告中用诗歌来宣示:面朝大海,春暖花开。现代城市是与自然疏离的,充斥着眼目的是各种各样的人造物。我们来自于大自然,对大自然总是带着一缕依恋的目光。那些穿越千里万里的回乡之旅,不过是一次寻根之旅。哪怕根下的土壤,早已变质。

回家过年:是一次寻亲之旅。人们在外谋生,遵循的是功利化的需要——赚钱,养家,供房,买车,送孩子上学,给自己买喜爱的藏品……种种谋算,处处用心。唯有自己的亲人,对你是没有功利要求的,你带一根草回去,父母不会责备你穷;你孤身一人,回到亲人身边,那里可能是最安稳最放松的处所。只有在亲人身边,你才有这份“任性”,这份任性不需要有钱,不需要有权,甚至不需要年轻。一个在外漂泊一辈子的人,也时常想起叶落归根,因为在那里,有亲人。有亲人,就足矣。

回家过年:是一次诗意的行走。相隔一百里和相隔一万里,没什么两样。诗是与现实疏离的,诗是人们逃离现实的一种方式。所以回家过年是一次诗意的行走。诗在中国传统中,居于重要的地位。在我们三千年的历史上,诗人不是一个职业,而是所有人的标配技能。孔子把《诗经》作为学生入门的教材,不是为了把孩子们培养成诗人,而是让诗歌来滋润心灵,让诗歌来培养灵魂,在每一个人心中种下一粒诗意的种子,为的是让它发芽成一份温润的情怀、一份饱满的热肠、一点追寻的精神。这个种子深深种植在我们民族灵魂之中,每一个人在人生中,总有些时候,会做一次小小的旅行:那就是诗意之旅。回家过年,正是这样的诗意行走。

作为一个中国人,完全可以理解,为什么路途这么遥远,为什么行走这么艰难,大家还是要拥挤在路上,赶着回家过年。这不单单是回家送钱,回家送礼,回家报恩,也是一个人的精神旅行,心灵追寻。

每一个人的回乡之旅,都是满怀急切的,又都是满怀温暖的。


作者:丁小村        2015/2/8

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017