注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaofeizhe2678的博客

自己不骗自己,更不骗别人;不说美丽的谎言!

 
 
 

日志

 
 

黎 鸣:两千年“儒学”,没有一个精确的“概念”  

2015-03-20 15:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       两千年“儒学”,没有一个精确的“概念”

——没有精确的概念,则必然没有准确的判断,则必然没有明确的推理

——如此的“儒学”,还能称作是人类的“学说”?还能是中国的“国学”?不丢人吗?

——惟一的结论只能是:两千多年的“儒学”,两千多年的“忽悠”,两千多年的“骗人”

——两千多年来的中国儒家文人,他们能有资格称作是“学人”吗?

——两千多年来的中国“儒家教育”,能够教育成功什么人?除了蠢人和骗子,还能有什么?

 

我的批孔的工作已经进行了至少二十多年了,为此而写下的文字,足有六百万言以上。但是很遗憾,我的大多数的文人同胞们,依然“尊孔读经学儒”不止,更糟糕的是,他们已经把“儒家教育”的魔爪深深地伸入到了青少年的小学、中学,就更不要说所谓今天的大学了。我非常惊讶,中国人,尤其中国的文人们,他们对于孔丘及其儒家的崇奉,竟然到了如此顽固不化的简直完全“石化”的程度。关于“批孔批儒”,我的话已经说到最末尾的阶段了;再说下去,恐怕也就只能都是“对牛弹琴”。

我今天只想问我所有亲爱的中国文人同胞们一个问题,可以说这是一个关于人类是否能够具有“学说”的一个最根本性的问题,这个问题就是:你们所顽固坚持的孔丘及其儒家的“儒学”,其中提出过任何一个真正能够达到完整而精确的程度,并让你们自己坚信不疑的“概念”吗?换言之,如此的概念在所谓的“儒学”,甚至更称作中国的“国学”之中,有吗?我的答案非常坚决:没有,根本就没有。

凡是懂得最起码的逻辑学的人们都会知道,建立概念系统,是建立起任何一门学说的最根本的第一步,是最基础的第一步,如果这第一步都不可能存在,那么,非常明确的结果就只能是:这样的“学说”是不存在的。因为很显然,没有精确的概念,即没有准确的判断,即没有明确的推理。一门“学说”,居然会没有精确的概念,没有准确的判断,没有明确的推理,这样的“学说”还能够称作是“学说”吗?

我可以告诉我所有的亲们,中国人崇拜了两千多年的孔丘及其儒家的“儒学”,实际上就是这样一门连最起码的概念,最起码的判断,最起码的推理都不存在的东西,而中国人,尤其中国的文人们,却是对它崇拜得如痴如醉,如梦如幻,如神如圣这样的中国人,这样的中国的文人们,能够称作是人类世界中的正常的“人”吗?

我很遗憾,我的六百多万言的“批孔批儒”的文章和著作,居然是对这些人们写的,现在想起来,我也不是“正常”人了,我何止是“对牛弹琴”?更应该说是“对石谈心”了。

对我今天的文章不服气的中国儒家文人们,尽可以站出来回答我这个问题,你们的“儒学”(“国学”)中的“概念”,仁、义、礼、智、信、孝、悌、忠、恕、道、德、廉、耻,……,等等等等,哪一个能够称作是“精确的概念”?它们能够用来支撑任何“准确的判断”和“明确的推理”吗?如果全都不能,那么你们的“儒学”是干什么“吃”的?你们还有占据“学者”、“教授”、“研究员”、“博导”、“知识分子”、“老师”等等等等所有“文化”、“教育”、“科研”等等“位置”的“资格”可言吗?

事实是,孔丘及其儒家的“儒学”,不仅拿不出一个能够称作“精确的概念”的像样的东西,甚至连一个能够称作完整的“概念”的东西都不存在,而全都只是一些大家可以“顺手牵羊”、“脱口而出”、“随便胡说”而完全说滥了的语言、语汇、语词而已,其中哪里还能够有半点“概念”的影子啊?

今天的中国人还在拼命地“尊孔读经学儒”,你们究竟想要糟蹋中国人、中国文化、中国历史、中国子孙,总之,糟蹋中国人的一切希望到什么时候啊?如此的没有丝毫“学说”意义的“尊孔读经学儒”,究竟是为了什么?我请我的所有的亲们认真地想一想啊!两千多年来中国孔儒教育的结果,除了能产生大量的“蠢人”和“骗子”,还能有什么?2015,3,4.

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017