注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaofeizhe2678的博客

自己不骗自己,更不骗别人;不说美丽的谎言!

 
 
 

日志

 
 

【睡前阅读】荔枝颂  

2015-05-16 09:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


               
       小时教科书上有篇贾祖璋老先生的文章《南州六月荔枝丹》,留下深刻印象。那个年代经济虽然尚不发达,但在上海的市场,已能很容易地买到荔枝,价格是贵了一点,也还承受得起,从小即是我钟爱的水果。所以读到这一篇,格外引起共鸣,不像作者幼年只知荔枝干那么可怜巴巴。
       开头部分引用白居易的《荔枝图序》,记得清清楚楚,至今琅琅上口。所谓“壳如红缯,膜如紫绡,瓤肉莹白如冰雪,浆液甘酸如醴酪”,把荔枝的特征形容分明。不过贾老又说,白文美则美矣,科学上的知识毕竟不足,我们认为的果肉,其实是种子外面的假种皮。真正的果肉,反而是那层半透明的白膜。
       荔枝一经晒干,肉色便转为红褐色,就像鲜龙眼与桂圆干的区别。交通闭塞的古代,北方人能有荔枝干吃,就算稀奇的事情了,当然不可能像皇帝那样八百里加急人工快递。
       荔枝自古盛产于粤闽两地,四川也有栽培,唐代之后,似乎就不再以此闻名了。当今大家都把广东列为荔枝的第一产地,贾老的文章中说,广东有82个品种,翻了居次的福建一倍,那还是上世纪五十年代的数据呢。
       一般五月起熟,最早的农历三月底即上市,称作“三月红”,跟着是五月底的“圆枝”和六月中的“黑叶”。早熟荔枝甜味不足,带点酸味,只求时鲜罢了。
       “淮枝”的产量最高,这种荔枝核大壳厚,鲜果卖不出价钱,晒成荔枝干才有利润,但是鲜荔枝的运输已非难事,故愈来愈少人问津。
       大多数人都知道的“妃子笑”,在外省的销路最广,但算不上最高级的品种。你跑去广东,当地人会推荐“糯米糍”和“桂味”,前者极甜,我嫌略显单调,不如“桂味”胜在有股桂花的香气。
 
广州市增城区挂绿广场。
增城挂绿母树。新华社资料图 单进兴摄
       至于最贵的增城“挂绿”,那株400多年的古树,已变成重点保护对象,颗颗荔枝卖出天价,也许是物以稀为贵,大家迷信吃后能长生不老吧。
       全球气候转暖,好像连带荔枝的成熟期亦一并提前,其中施肥打药的功劳也不小,这种拼命催产的荔枝甜度没有问题,香气就不怎么突出了。
       福建荔枝渐渐式微,事实上蔡襄《荔枝谱》记录的品种,多为福建产。既然不如广东荔枝受欢迎,反过来讲,较能遵循自然生长的原则,倒是好事。蔡谱上的“宋公荔枝”,现名“宋家香”,最老的那株,1200年历史,已结不出果,但是子孙众多,有株200多年的,友人每年拿几斤给我。总之壳极薄,一碰即破,接着甜汁喷出,香气浓郁,老实说,比广东荔枝更好吃。果核则是有大有小,证明完全不经人工干涉。
       荔枝蜜历来是上品,被杨朔写过,收录进教科书给小朋友看。荔枝木当成燃料,烧鸡或者烧鹅,也是第一流的,出了广东就吃不到。
       吃荔枝我是瘾君子,而且别人怕上火,有些朋友三五颗下肚嘴上即发泡,我一下子至少四五十颗,照样OK。大概荔枝火气真的很厉害,广东俗语“一啖荔枝三把火”,粤语的发音,到苏东坡笔下,成了脍炙人口的“日啖荔枝三百颗”。
       英国人Frances Case写的《有生之年非吃不可的1001种食物》中亦专门提到荔枝,她说,“这种芳香的水果长久以来都与爱情有关,被认为有促进性欲的作用”。哈哈!我猜是她不知“一骑红尘妃子笑”的意思,胡乱猜测闹出的笑话。要是荔枝像伟哥那么厉害,我们的苏老先生怎么受得了呀? 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017