注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaofeizhe2678的博客

自己不骗自己,更不骗别人;不说美丽的谎言!

 
 
 

日志

 
 

以色列议会是全球民主制鼻祖?  

2015-05-28 15:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


提到议会民主,很多人自然会想到罗马希腊的元老院或者城邦议会制,其实追根溯源的话,全球议会制民主的鼻祖之一也应包括以色列的克奈斯特(Knesset)。


克奈塞特意为“大聚会”。公元前586年,巴比伦灭犹太王国,耶路撒冷第一圣殿被毁,犹太人沦为“巴比伦之囚”。后来,这批流散犹太人回到以色列并实现了“大聚会”,来自不同地域的犹太人选举出不同的代表来对犹太教和本族的事物进行交流和对话,它源于犹太部落举行宗教仪式和议政的犹太会堂,体现少数服从多数的犹太民主传统。

至今以色列议会的名称还叫Knesset,而不叫Parliament,Congress或者Assambly等西方国家议会的普遍名称。这个原因就来自对古代犹太人习俗的尊重和敬畏。

如果按照西方政治的严格准则而言,古代犹太人的Knesset并不具有一个国家内部议会的职能,这与古希腊和古罗马的议事机构有区别。但是从时间和内容上看,Knesset显然已经有了民主协商和选择权归众的现代民主架构的核心要素。所以从这个意义上,有专家认为,Knesset被视为全球民主鼻祖之一并不为过,更何况是这种名称和形式一直延续到今天,而罗马和希腊的公民大会、执政官、元老院等制度已经不存在。

不过,之所以经典政治教材将古希腊和古罗马的政治治理结构列为民主肇始,一是因为它们更加具备了国家治理的雏形,而犹太人则长期处于异族统治;二是因为古罗马等西方原始国家通过扩张等政策,对西方社会乃至全球地缘格局的影响十分巨大,这一点也是当时偏居一隅的犹太人的政治传播力所不能比拟的。


不过木叔还是很有兴趣介绍一下以色列有趣而传统的议会。

正如刚才所言,以色列议会叫Knesset,这不仅仅是一个名称的继承,而且从形式上,以色列议会也维持了传统文化的精髓。古代的Knesset有120人,现代以色列议会也维持这个建制——有120个议席,以此也代表着对古代先贤的尊重。

以色列议会是全球民主制鼻祖? - xiaofeizhe2678 - xiaofeizhe2678的博客


不过现代以色列议会并非一直以Knesset为名。

从历史上看,1947年联合国通过的关于巴勒斯坦分治的181号决议,决定建立巴勒斯坦国和犹太国。1948年4月8日,以色列人民委员会(People’s Council)成立,成为以色列议会最早的雏形机构。

1948年5月14日,以色列建国,该机构更名为临时国务委员会(Provisional State Council),负责新政府立法与选举事务。

1949年2月14日,第一届议会选举产生,以色列议会从此确立。议会初期活动地点设于特拉维夫博物馆,1949年12月迁往耶路撒冷位于乔治王大街的临时办公处。1966年8月31日,迁往本·古里安大街至今,这就是如今的Knesset大楼。

议会是以色列最高权力机构,是国家运行的核心。这点和古代的Knesset意识形态也如出一辙。

具体而言,总理必须是议会议员,通常由议会第一大党党首出任;总理组阁经议会简单多数通过产生,也就是说议会120名议员中,至少有61位议员支持政府。不久前刚组成的新内阁,内塔尼亚胡还是总理,内阁议员支持数正好是61名。这体现政府对议会负责,并需得到其信任的体制。政府拥有广泛的行政权力,除议会外,任何机构都无权干涉。

议会的主要职能之一即是对政府进行监督:比如首先拥有的就是立法权。政府和议员提交的法律提案需经议会“三读”通过,方能成为法律:一读之后,议案提交有关委员会讨论;二读由全体会议审议;三读时进行最后表决。此后,该议案经主管部长、总理和总统签署后成为法律。

第二个权力是质询或问询政府。议会可在常设委员会、议会特别委员会等平台讨论政府行政决策,并要求政府提供相关信息。

第三是审计职能。国家总审计长由议会选举产生,任期7年;审计长负责检查和报告政府机构行为的合法性、正常性、效率、经济状况和道德规范,处理公众提出的投诉;国家审计长只对议会负责,并在年度报告中向议会呈交全部检查结果;审计长被誉为议会监督政府的“强有力的一只手”。 作者:木春山

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017