注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaofeizhe2678的博客

自己不骗自己,更不骗别人;不说美丽的谎言!

 
 
 

日志

 
 

征兵海报告诉你:美国这样开展战时宣传  

2015-05-05 11:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           头戴饰星高顶帽,身着蓝燕尾西服, 络腮白胡目光坚毅,右手有力地指向画外之你。《I Want You For U.S. Army》海报中经典的山姆大叔俨然已化为众人心中美国国家形象的建构之一。
《I Want You For U.S. Army》海报
       海报中醒目的标语“我需要你加入美国军队”(I Want You For U.S. Army),使人一看便知这是则征兵广告。那么除此以外,关于这则海报我们还有多少了解?对于这张知名度极高的经典海报,我们究竟有多“熟”呢?
海报经谁之手,绘于何时?
       《I Want You For U.S. Army》是作为第二次世界大战的征兵广告为我们所熟知的。事实上,其实际问世时间为1917年。美国于1917年加入一战,美国参战与原有的“孤立主义”思想不和,在国内引起较大争议。消弭美国人民对于参战的抵触之情,凝聚国内力量成为当时美国政治海报设计的重要工作。为此,美国联邦政府成立了战时特别艺术宣传部门——“图画宣传部”,专门负责战时宣传。《I Want You For U.S. Army》正是美国人弗拉格(James Montgomery Flagg)于彼时绘制完成的。设计初衷是为一战征兵,二战时期得到了沿用。
        
弗拉格(James Montgomery Flagg)
       海报作者弗拉格(1877-1960)出生于纽约,是具有艺术天赋的美国插画家。14岁时,即以艺术家的身份向《生活》杂志投稿。曾就读于著名艺术学校——纽约艺术学生联盟,后至巴黎和伦敦深造。返美后,创作了大量书籍插画、杂志封面、政治海报、卡通画、速写画等。曾有报道称弗拉格在其事业顶峰时期,是在美国薪酬最高的杂志插画家。1917年的征募海报是他最为有名的作品,据统计,海报印刷量达500万份之多,成为人类历史上印刷最多的海报作品之一。
       更有意思的是,海报作者弗拉格在二战期间对于中国的情况亦有所关注。他推选蒋介石的夫人宋美龄为民主政治优点的象征之一。1941年9月弗拉格从全球七百余张妇女照片中选出四人,各自象征民主政治的一种优点。他认为宋美龄象征“人道”,坎特公爵夫人象征“希望”,好莱坞女星珞丽泰杨象征“幸福”,巴西总统夫人伐尔加象征“荣誉”。
画中经典形象原型何在?
       海报中山姆大叔冷峻的脸庞、微皱的眉头和坚毅的眼神有着摄人心魄的力量。实际上,弗拉格在绘制面容时的参照对象正是自己,为了增加沧桑感和权威感而为其添加了白发和白胡子。对此他回应道,以自己的面容为参照只是避免寻找模特的麻烦。
       海报中的经典姿势则有可能是受了英国征兵广告——基奇纳募兵海报的影响。基奇纳募兵海报是由阿尔弗雷德?李特于1914年一战期间设计的英国陆军募兵海报。海报上展现了英国陆军大臣基奇纳伯爵头戴陆军元帅帽的形象。其以食指指向观者,并书:“WANTS YOU”。据统计,这张海报在一战的发行量不到1万张,但是这样的海报设计理念却为他国军队所模仿。
        
英国的基奇纳募兵海报
谁是山姆大叔右手指向的画外之人?
       提及征兵对象,我们脑海中浮现的往往是身材魁梧的男子,美国大兵的形象深深地烙在人们心中。然而一战期间,很多女性亦被征募进入军队。允许妇女参军是二十世纪引人注目的突破之一。
       一战期间,仅美、英两国在军中服务的妇女达一万余名。不过,她们主要从事护士、秘书和厨师等非战斗任务。二战开始后,更多的妇女进入辅助军事部队,民防系统和妇女土地服务队等机构。美国由于没有妇女注册和登记制度,所以在很大程度上要依赖战争海报和其他宣传手段引导妇女加入军队。
       因此,海报中山姆大叔右手所指之人除了成年的男子还有广大愿意投身军事事业的妇女。征兵广告的宣传对象亦包括妇女,与其后征募海报的女性化浪潮亦有关联。
       形象直观的征兵海报在给民众带来视觉冲击的同时,亦激起了人们心中的爱国热情。征兵海报为鼓舞士气和为战争胜利提供良好的组织基础作出的贡献是不可磨灭的。              澎湃新闻实习生 林哲艳
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017