注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaofeizhe2678的博客

自己不骗自己,更不骗别人;不说美丽的谎言!

 
 
 

日志

 
 

三个学术民工:世界那么大,小企业为什么不想做大?  

2015-05-06 10:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                老李,一个长得比当地人都要高大的南方人,也是一位地道的民营企业家。毕业十年,老李已经从劳累的“创业资本家”,变成了“有钱又有闲阶层”的一员。每每同学小聚,都有他的身影出现。我长期在香港工作。这次小聚的因缘,是老李到香港来买保险。
       买保险的原因有很多,最重要的原因据说是:保险在法律上并不认定为资产,即使企业破产,法院判决也不会剥夺老板名下的保险。据老李介绍,他周边的老板大多把20%左右的资产配置到了保险。这次老李来香港,也约了几家全球知名的保险公司,准备为自己和家人都买点保险。
       十年前离开学校,以白手起家、搏击商海,如今老李的资产已超过2000万。而十年以来,我还是个学术民工,不过同时也混迹于北京和香港的政商两届,也算见过一些世面。在茶余饭后的闲聊中,我还是可以真切地感受到,老李对整个经济运行和行业发展的洞察力,以及对企业管理的老练。他的很多见地对我也颇有启发,作为老同学,真心期待他的企业能继续做大。
       可是我的直觉错了,老李并没有打算把企业做大,甚至是真的害怕把企业做大。这不是不能为,而是不想为。
       以税收问题为例,老李骨子里并不想逃税。但是,按照目前的“行规”,企业的税收每年都要保持稳定增长:正常年份不能增长太快,困难年份也不能表现太差。不然,企业会被税务部门稽查,而且产品销售也会遇到问题。所以,每年的税都是精心“做”出来的,老李的爱人兼着企业会计,她说每年“做”多少税是一种艺术!但问题也来了,“做”出来的税也是悬在企业家头顶的达摩克利斯之剑。如果不顺应规则,税务部门随时可以审查,企业家分分钟都有被收拾的可能。而且越是做大的企业,就越容易在这方面引起注意,“人怕出名猪怕壮”就是这个道理。
       对于做企业的来说,不可能不与政府打交道。但是老李认为,企业和政府的关系也存在一个中庸之道,走得太近和太远都是危险的!
       走得越近,相关部门的手就伸得越长。这十年,他见过很多与政府部门走得近的企业,虽然得到了额外的照顾,但也付出了相应的成本,成为替有关部门埋单的专业户。算笔总账下来,不知道是得到的多还是付出的多;更何况,在反腐力度不断加大的情况下,“大老虎”也必然波及到“大老板”。而与政府走得太远,不仅企业发展的必要资源得不到,甚至在行政执法等方面还会遇到不公平待遇。
       关于企业和政府的关系,马云曾告诫“钱和权千万不要混在一起”;俞敏洪也说“新东方没有靠权贵资本赚过一分钱”;而王石则大声地说万科从来没有行过贿。这些企业都生存得很好。但是,在政府与市场之间的微妙平衡关系中,并不是所有的企业家都那么长袖善舞。在企业家个人天赋有限的情况下,老李的经验是,干脆就保持企业规模的不大不小,然后在争取合法利益的同时与政府保持一定距离,这样他就可以置身事外、独善其身。当然,每个人的追求不同。不过老李的想法,在新生代企业家当中具有相当的代表性。
       实际上不仅中小企业如此,上市公司的政企关联更为密切。国有企业自不必提,2012年的数据显示,民营制造业上市企业中,高管和实际控制人中,至少有一人具有官方背景的公司比例为11%,具有人大代表和政协委员身份的公司比例高达42%。*
       然而这种政治关联现象也并非中国独有。2006年,美国普渡大学的经济学教授马拉?法西欧(Mara Faccio)对47个国家的上市公司进行研究,这些国家大部分都是发达经济体。结果发现,大多数国家的上市公司都不同程度地存在着类似的政治关联现象。这类企业的平均占比为7.72%。不过,她的结果也显示:政治监管越严格的国家,政治关联的企业就越少。
       十八大以来政府着力整顿吏治,中国的情况也在发生积极变化。在2013年10月到2014年7月期间,中组部下发《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》,在全国范围内清理党政领导干部在企业兼职40700多人次,其中省部级干部229人次。
       大环境已经开始发生改变,老李的想法是否有变化?当地腐败官员落马的时候,大老板的悲惨结局历历在目;而税收这类的暗规则,也尚未发生改变。想到这里,老李无奈的说,还是接着做中庸企业吧。
       *数据来源是:杨其静,《政治关联与企业家腐败》,《财经》,20141029日。
 ***
作者黄老邪系“三个学术民工”特邀嘉宾。“三个学术民工”专栏由徐奇渊、李晓琴、杨盼盼倒班为您特供。专栏主要生产全球价值链的科普文章,也顺带打磨世界经济热点。希望用谈风月的心情谈谈经济。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017