注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaofeizhe2678的博客

自己不骗自己,更不骗别人;不说美丽的谎言!

 
 
 

日志

 
 

亚历山大·莫托尔:普京政权的黄昏(三)  

2016-02-02 21:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       摘要  不论结局如何,在后普京和后苏联时代,对稳定与安全最理想的直接保证将是俄罗斯目前那些非俄罗斯族人的邻国,特别是乌克兰、哈萨克斯坦和白俄罗斯。

  武装力量或不足以压制不满意见的可能性有多大?1994年至1996年爆发的第一次车臣战争证明,俄罗斯武装力量并非不可战胜。乌克兰战争证明,明显更软弱的力量也能牵制住俄罗斯军队和雇佣军。普京上台之初发生在俄罗斯的一系列恐怖活动显示出,俄罗斯很容易遭到恐怖攻击。要讲清反对普京政权的暴力活动恰好何时可能爆发是不可能的,但随着该政治经济体制趋向败坏,而大规模骚乱和精英人群的不满在增加,但将会爆发暴力活动的可能性是在增加的。

  风暴过后

  随着造成不稳定的力量在聚集,俄罗斯即将爆发一场完美风暴。处在目前这种局面下,大规模骚乱极有可能发生。革命、宫廷政变和暴力活动越来越有可能出现。结果可能是普京政权土崩瓦解,或是俄罗斯这个国家解体。不论发生什么事,普京都不可能有生路。

  西方和俄罗斯的邻国应当做些什么呢?它们无法阻止普京,也无法阻止俄罗斯的崩溃,一如他们无法阻止苏联的崩溃。最优选择是控制大规模动荡造成的伤害。特别是,它们注定会担心大规模难民潮、暴力肆虐,以及核武器扩散问题。那些非俄罗斯族人国家仅仅通过加强它们各自的边境线、军队、警察力量和行政管理部门,就能应付前两项事端。西方务必将这些国家(特别是白俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦)视作盟友或者附庸国,它们的稳定和安全于西方的稳定和安全而言具有重大意义。之后,西方理当支持一个稳定而亲西方的民主政体出现在后普京时代的俄罗斯国土上。特别是在爆发大规模动荡之后,西方决策者将深受诱惑,支持俄罗斯武装力量。那么做或许事与愿违:在一场注定要失败的行动中,支持采取高压手段只会延宕战争、流血和动荡,并因而增加核武器扩散后落入不义之人手中的可能性。

  俄罗斯的重重麻烦时期迟早将告一段落。不论如何,由于普京的俄罗斯将会消失,并且残存的俄罗斯可能最终放弃它的帝国抱负,那么当尘埃落定,一个更小更弱的俄罗斯与一批新独立的、由非俄罗斯族人口聚居地区转变而来的国家一道,就可能构成一个更加稳定的世界。普京的俄罗斯已成世界和平重大威胁,而当年正是那种帝国的抱负令普京得以执掌权柄。

  不论结局如何,在后普京和后苏联时代,对稳定与安全最理想的直接保证将是俄罗斯目前那些非俄罗斯族人的邻国,特别是乌克兰、哈萨克斯坦和白俄罗斯。假如这些国家强大有力,大量伤害就将受到控制。假如它们变得软弱无能,伤害就将蔓延至西方。巩固这些国家的最佳时期就是现在——大灾变到来之前。

  出处:

  https://www.foreignaffairs.com/articles/russian-federation/2016-01-27/lights-out-putin-regime

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017