注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaofeizhe2678的博客

自己不骗自己,更不骗别人;不说美丽的谎言!

 
 
 

日志

 
 

杨连宁:怎么更多“域外国家”被拉进南海争端啦?  

2016-04-30 06:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     

南海

据报道,目前已有俄罗斯、印度、文莱、柬埔寨、老挝、冈比亚、波兰、巴基斯坦、孟加拉国、白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、苏丹等12国表态支持中国的南海立场了——这不奇了怪了:我国不是一直坚持“域外国家不应介入”南海争端,“不得横生枝节,不得指手画脚,不得制造混乱”的原则立场吗?怎么不旋踵有了180度转圜,转而欢迎越来越多“域外国家”介入啦?

谁都知道,犹如印度洋不是印度内海一样,南中国海从来就不是中国内海;否则,我国也不会划线区分什么“域内国家、域外国家”,对不对?与此逻辑一致,也只有摈除掉更多“域外国家”介入,才能“坚持同直接当事国通过谈判协议解决争端的立场”,对不对?

显而易见,我国此前曾坚持的“域外国家不得介入”的立场,也与“亚洲是亚洲人的亚洲”理念一致——南海是南海各国的南海,环海各声索国自己能够解决自己的争端。然而言不符实,事与愿违并南辕北辙:南海各国不但不认同中国的原则立场,(菲律宾)还把中国告上了国际仲裁法庭,(越南、新加坡等)更纷纷寻求“域外国家”(美国、欧盟、日本)的介入。

同样言不符实、事与愿违也南辕北辙的是,陌生的海权根本不同于中国人熟悉的陆权——海权共有、共治、共享的普世法则,给刚刚试水海权的中国人上了一堂游泳启蒙课:除了南极,陆权不是楚河,就是汉界,早已没有了“公土”——因而,你拱个墙角,我占个田埂什么的,总能扩张点自留地出来——可海权却是另一回事儿:99%的海洋面积是公海,即便各国那12海里的一衣带水领海,别说商船能自由航行啦,即便外国军舰也可以“无害通过”!

所以说,那些“旱鸭子”中国人很难反省自己:全都建造在潮汐暗礁上的人造岛,自古至今的原状原本就根本不具备人居条件,何来“自古的领土”?自作聪明的中国人更难以反省一下:怎么日本人、菲律宾人就那么傻?就想不到有样学样地把无人岛的钓鱼岛、黄岩岛变成人居岛?想不到也在岛上新建机场并驻军移民?想不到也学中国那样成立个钓鱼岛市、黄岩岛市什么的,便于管辖周边海域,让中国人也干瞪眼?

中国人更难反省的,其实是在本国海军未涉远洋的30年来,本国搭着飞航自由(海权秩序)的便车,从小到大,从弱到强,早已跃升成了世界造船第二、贸易第二,海运第一、经济总量也第二的海运大国,外贸大国!是谁在维护海权自由?难道不是美国海军在为中国油轮、气轮、干散货轮与集装箱轮护航吗?

最新美军报告称,其2015年曾针对13个国家进行了维护航行自由行动,其中只有几起行动是针对中国的。“域外国家”美国为什么要维护南海航行自由?因为南海是贸易立国的环海各国(首先是中国、日本)的生命线。美军的南海行动,针对的是各国无中生有地开始设置的飞航壁垒,也即阻碍航行自由的人造阻隔。

什么叫陆权阻隔?中国人早已熟知了:禁止出境或进村收费什么的,都是。什么叫海权自由阻隔呢,谁都不难一目了然:假如南海上你家造个军港、他家造个机场,到头来谁要通过一下,都要申报审核批准什么的,试想,对于重商主义+外贸立国的中国自己来说,不也等于作茧自缚吗?

域外12国开始介入南海争端,貌似打破了中国在南海的孤立无援;其实,真正打破的,恰恰是中国一厢情愿的“亚洲的事,亚洲自己解决”“南海的事,与域外国家无关”的原则立场。从坚决反对“域外国家”介入转圜为欢迎域外国家介入,不也是陆权大国的中国试水海权大国的学游泳进步吗?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017